Visual Arts Centre

《纪念刘抗诞辰111周年—刘抗书画遗作展》

自2019年年末至今,新冠疫情已持续两年之久,各行各业在疫情期间都受到重创,新加坡的艺术市场在原有的低迷状态上更是雪上加霜,新加坡好多专职画家由于作品销售缓慢,生活和创作都受到影响。本地一些艺术机构原本要举办的拍卖或展览只好取消或延期。人们在“宅家”日子里,网上学习、网上工作。许多艺术机构开设“云画展”,让艺术爱好者在网上欣赏虚拟的展览,但这种“云展览”和线下实体展览是无法相比的。欣赏者少了一些参与感和空间体验感,也少了和作品近距离接触的热情和共鸣。

随着新加坡从4月26日开始,解除绝大部分防疫措施,社交聚会、堂食和家庭访客人数将不再设限。政府公布新的防疫措施给各行各业带来好消息,复苏有望,相信已低迷许久的艺术市场迎来了曙光。
在各行各业复苏之际,Asia art collective 将于6月1日在视觉艺术中心麦波申展览厅举办《纪念刘抗诞辰111周年——刘抗书画遗作展》,这个展览也是视觉艺术中心新的展厅第一次活动,也是疫情过后的第一个展览。将展出刘抗的油画、水墨、粉彩、书法40幅。

新加坡“先驱画家”有四位,钟四滨、陈宗瑞、陈文希和刘抗。

liu_kang_balinese_painting_visual_arts_centre

刘抗(1911-2004),是艺术大师刘海粟得意门生,1928-1933留学法国,1934 -1937任上海美术专科学校西洋画教授,1936年和陈人浩令妹陈人儐女士于上海第一百货公司共结连理。1937年移居马来西亚麻坡,1942年定居新加坡。先后担任过上海美术专科学校西洋画专任教授,全国第二届美展评审委员,新加坡中华美术研究会会长,新加坡艺术协会会长,新加坡文化部美术咨询委员会主席,开创了“南洋画”派,是新加坡画坛泰斗,作品为50多个国家画院、美术馆、博物馆、大学和几十位国家元首收藏。

记得2013年,我们Asia art collective画廊刚刚运营时,我们第一个画展就是“新加坡第一代艺术先驱画展”展出了钟四滨、陈文希、陈宗瑞、刘抗南洋四大画家遗作精品。如今又有机会和藏家合作,展出刘抗遗作,这次展出作品以刘抗书法作品为主,多数藏家熟悉刘抗的油画作品,刘抗水墨和书法作品并不多见,刘抗生前是勤奋专研的画家,他的油画、水墨、书法都功力雄厚,凭着刘抗的艺术造诣和对新加坡艺术的贡献,他被尊为新加坡“画坛泰斗”,真是当之无愧,刘抗的作品值得艺术爱好者欣赏学习、值得藏家收藏。

刘抗于1911年4月1日出生,于2004年6月1日去世,我们举办这个展览为的纪念刘抗诞辰111周年,同时让新加坡新一代年轻人更了解新加坡艺术历史。我们视觉艺术中心全体人员欢迎大家前来参加这个有意义的纪念活动,让我们缅怀纪念新加坡艺术先驱刘抗先生,前来欣赏他的画作,同时和界内人士探讨未来的艺术市场走势

Iola Liu 刘婉婷 (9239 8226)

Written on: 27 April 2022

Exhibition Date: 1st – 13th June 2022

Venue: Visual Arts Centre MacPhersion Studio, 140 Paya Lebar Road, #03-04, [email protected] Lebar S(409015)

Visual Arts Centre & Asia Art Collective

请关注我们!请在我们的Facebook网页点赞

For any enquiries, please WhatsApp 6255 0711 or email [email protected]