fbpx

啸涛《唤风2》成扇展 即将登场!Beckoning of the Breeze ||

6 May to 9 May 2021

啸涛《唤风2》成扇展 即将登场! 

Beckoning of the Breeze ll

 

展览日期与时间 Exhibition Dates and Time:
6 May 2021  - 9 May 2021
11am  - 8pm daily
Venue 展览地点
Visual Arts Centre 新加坡视觉艺术中心
10 Penang Road, #01-02 Dhoby Ghaut Green, Singapore 238469
(Nearest MRT Station: Dhoby Ghaut Exit B)
Organiser 主办单位

Siaw — Tao Chinese Seal Carving, Calligraphy & Painting Society

Contact Us 联系  |  Venue 展览地点
+65 6255 0711
+65 6733 2155
Event Partner

新加坡视觉艺术中心 Visual Arts Centre

不说你不知! 关于 “成扇” 的那些事… ..
 
“成扇” 别于 “扇面” 之处,在于成扇既是一种作画格式,也是实用物品,供人上手细细品味。欣赏成扇的过程也因此有了 “把玩” 的元素。 成扇的款式多样,用以作画题字的,多属于折扇、团扇,其中以纸本、绢本居多。
 
扇子于上古时代,已在世界各地独立发展。在中国地域,最早可考的扇子是战国时期纹饰中出现的长柄扇。折扇的发展时期较晚,大约发源于日本平安时代,后于唐宋年间传入中国,经千年的发展之后,成为了 “东亚文化” 中最为耀眼的标志之一。
 
作为一种文化标志,不同款式的成扇承载着不同的文化含义。团扇的使用虽不分男女,但随着 “宫廷仕女图” 的流传,成扇与仕女娴雅的形象有了一定的联系。而拥有一把折扇则是文人士大夫阶级的象征,这在许多古代肖像画中可见一斑。
 
后来,成扇在新加坡的流传也有着悠久的历史,为早年本地文人墨客所喜爱的艺术形式之一。其中,以黄曼士先生 “百扇斋” 的藏品最为人瞩目。黄曼士的成扇藏品,上溯历代大家。当代艺术家徐悲鸿谓之: “曼士聚扇,不厌其多,言百扇者,举成数也。” 成扇的摆设与把玩乃赏识作品的最佳方式。“百扇斋” 昔年也曾将藏品全数摆出,共人细品赏识。
 
此次,啸涛《唤风2》成扇展 将展出约120把成扇。其中一部分也将供公众上手把玩,亲身感受成扇文化的精深!