Still Life and Portraiture Works Exhibition by Federation of Art Societies Singapore (FASS)

16 August to 19 August 2016

Lai Sen Fong 赖善芳 (1)

Federation of Art Societies Singapore (FASS) presents a remarkable group exhibition showcasing 25 of Singapore’s outstanding professional artists specialised in still life and portraiture works. The passion and exceptional skill of these artists shine through in their vivid renderings of subjects, observed through discerning eyes and dedicated hands. This exhibition displays 52 spectacular portrait and still-life works in oil, watercolour and pastels.

Exhibition Dates: 16 Aug – 19 Aug 2016 (11am – 8pm daily)

Venue: Visual Arts Centre

Admission: Free

新加坡有这样一群了不起的艺术家

 

     在新加坡这个经济发达的社会,金融、法律、医学等领域精英不断涌现,可本地艺术家又是怎样的生态环境求存?他们是靠卖画为生?或是以教画传授艺术为生?或者他们的艺术只是业余爱好?本地又有多少专业艺术家?他们的艺术造诣又到什么水准?这一切疑问等着看了他们的作品再来寻找答案。

     新加坡生活着这样一群人,非常了不起的一群人,他们就是这次采访的主角;本地25名优秀画家他们早期从各地移居新加坡,有的跟随父母移民,有的是90年代新移民,有的50年代、60年代毕业于新加坡南洋美专,有的中国艺术名校毕业后移民新加坡。生活在新加坡他们的艺术人生又是怎样的经历?

     众所周知,新加坡是以经济为主导的社会,新加坡的画家靠专业吃饭是一件难事,靠自己的艺术作品养活自己谈何容易,新加坡500万人口,多元种族、多元文化,东方西方文化聚集,500万人口当中收藏家大概不到200人,艺术市场交易不够活跃 。因此在本地做专职画家为数不多。多数画家凭着对艺术的执着,他们在工作之余,别人休息消闲时间从事绘画创作,用打工做生意赚的收入来支撑创作绘画用具和出国写生经费,为了养家糊口收入稳定,画家们不敢轻易辞职回家创作,做全职画家,有的画家退休后才开始全心投入创作,为了追求自己的理想从新启程,有的画家稍微生活能过得去就毅然决然辞去工作成为专职画家,他们一画就是20年、30年、40年,长达一生的时间,他们就这样在本地艰苦艺术生态中求存,这是多么让人敬佩的一群人。这些画家对艺术酷爱和执着真让人感动,因此他们的作品可以看得出没有商业化和企图心,作品更显得自然、朴实、生动感人。

IMG_4239IMG_4242IMG_4251

从1993年至今,每星期四画家们聚集在新加坡美术总会二 楼画室画肖像或人体,每次画真人模特,模特费用由参加画 画的画家均摊,美总这项活动已经坚持了20多年。下面让我们欣赏一下新加坡画家肖像展部分作品吧。

20130926-羞答答的小妹 Shy Girl 油彩麻布 Oil on Linen 87 x 65cm 1995

张金隆油画肖像作品

张金隆,1938年出生于马来西 亚,早年在南洋美专学习油画、 水彩、素描。由于多种原因,不 得不放下钟爱的艺术进入原新加 坡大学物理系。后来进入电子公 司IBM并任高级主管,一干就是 30年。在1994年,当时56岁的 张金隆毅然决然放弃高薪高位, 从拾画笔,重返艺术圈,成为专 职画家,这一画就是20年艺术生 涯,张金隆于1998年获得伦敦大 学Slade 美术学院硕士学位。如今张金隆已成为本地著名画家, 曾经在中央美院举办个展,在本 地多次举办个展或联展。

范少华Fan Shao Hua

张金隆油画肖像作品

范少华,本地著名画家,1985年 毕业于中国广州美院,92年移居 新加坡。作为华裔新加坡画家,第 一个在中国美术馆、上海美术馆、 广州美术馆举办个人画展,作为艺 术家能受邀在中国三大重要美术馆 举办画展,在中国画家中也没有几 个,可见范少华的艺术造诣被中国 艺术界认可的程度。范少华以他的 实力走向国际,先后多次在日本、 韩国、台湾、中国、新加坡举办个 展,并多次在大展比赛上获奖。范 少华笔下的伟人形象更是形神兼 备,他画的领袖李光耀取名《小国 伟人》,画幅巨大,气派恢弘,多 次被媒体杂志做封面使用。

蔡美珠Rosalind Chua Mui Choo

蔡美珠的肖像油画作品

莊福利Chung Hock Lee

莊福利的人物肖像素描作品

吴蓉敏Wooh Juan Mien

吴蓉敏的静物写生油画作品

《静物-肖像画展2016》将展出新加坡画家52幅静物和肖 像作品。展览时间:2016年8月16日-2016年8月19日,每 日早上11点至晚上8点。

入场免费,欢迎参观。

Some of the featured artists are: Deddie Lee, Eu Oy Chun, Vianey M. Moreno U., Poon Keng Cheong, Tan Chin Guan, Chen Wen Jun, Sio Sit Min, Chung Hock Yee, Rosalind Chua Mui Choo, Esther Fu Raw Yueh, Ang Hiong Chiok, Fan Shao Hua, Li Qing Hong, Wooh Juan Mien, Tan Choon Geok, Goh Huiying, Khew Chwee Mum, Lai Sen Fong, Joyce Ang, Wu Teng Sion, Kim-Liong Teo, Xu Liya, Stephen Leong Chun Hong, Tan Kai Huat.

Email to someoneShare on FacebookTweet about this on Twitter